当前位置: 首页   >   校庆工作   >   优秀校友风采   >   正文

【优秀校友】中央民族大学音乐学院音乐学系主任、中国少数民族音乐学会秘书长——李建军

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-05-19

李建军,男,汉族,博士毕业于中央音乐学院,现为中央民族大学音乐学院音乐学系主任,中国少数民族音乐学会秘书长,中央民族大学博物馆特聘研究员。主要研究涉及中国少数民族音乐现代化趋向研究,少数民族戏曲以及北方多民族文化多元融合研究、少数民族器乐研究等领域。

本科毕业于内蒙古师范大学音乐学院(1999-2003),师从银宝老师学习萨克斯,师从赵金虎老师学习作曲。

曾获第五届“学会杯”论文评选一等奖,第一届“学会杯”学术专著评选三等奖等奖项。为本科生以及硕士、博士研究生开设《音乐的记录与描述》《少数民族音乐专题》《少数民族传统音乐概论》等近10门课程。发表《少数民族音乐研究的现当代视野》《音乐组合视域下的民族传统音乐转型——以蒙古族音乐组合为例》《漫瀚剧<丰州滩传奇>音乐体制的建构与研究》《恪守传统还是剑走偏锋?》《解构主义视域下漫瀚剧唱腔音乐的建构与分析》等20篇论文,出版专著2部(其中一部为合著)。

主持国家艺术基金1项,完成《蒙古族传统音乐的现代化变迁研究》等多项课题。作为策展人,完成《大地回声——中国少数民族乐器集萃》(国家大剧院,2016)、《中国少数民族乐器文化展》(中央民族大学民族博物馆,2018)等重要展览的策展工作。