当前位置: 首页   >   党群工作   >   党史学习   >   正文

音乐学院党总支以“学习党史国史 汲取前进力量”为题开展全体党员集体学习活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-04-09

4月8日下午,我院党总支组织全体师生党员和入党积极分子开展了以“学习党史国史 汲取前进力量”为题集体学习活动,由石连柱书记主持学习活动。

主要集中学习了习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》精神,并对音乐学院结合专业怎样开展党史学习教育进行了详细布置。

石连柱强调,习近平总书记在党史学习教育动员大会上深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中特别强调,搞好党史学习教育要树立正确党史观。这既是党史学习教育应该坚持的原则,也是党史学习教育应该达到的目的,把握这一点对于搞好党史学习教育十分重要。

“欲知大道,必先为史”。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,深刻启示着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。学习历史是为了更好走向未来。开展党史学习教育,就是要以史为镜、以史明志,把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,在鉴往知来中砥砺前行,在乱云飞渡中把准航向,在凝心聚力中团结奋斗,共同创造新的历史伟业。

在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事,是加强党的政治建设的重要举措。学党史,要在锤炼政治意识、磨炼政治能力的政治洗礼中,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党员、干部学习党史,必须善于用政治眼光看问题,从党史中汲取正反两方面经验,坚定维护党中央权威和集中统一领导,在学思践悟中切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。学党史,要在继承光荣传统、发扬革命精神的党性锻炼中,鼓足迈进新征程、奋进新时代的精气神。学党史,既要不忘来时的路,更要走好前行的路。发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,书写社会主义现代化建设和民族复兴事业的新篇章。

此次学习既有理论高度,又有实践深度,观点鲜明、内容丰富,具有很强的思想性、指导性和针对性。聆听党课的师生们纷纷表示,要认真学习领会,深入贯彻落实,结合本职工作和学习自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高思想认识和政治站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量完成学习教育各项任务。