当前位置: 首页   >   教学科研   >   师资队伍   >   音乐学系   >   正文

孟克其其格

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-09-24

孟克其其格,蒙古族,教授,硕士生导师。日本东洋音乐学会会员、中国教育学会音乐教育委员会委员、中国北方草原音乐研究会会、中国·内蒙古草原文化论坛会员、中国音乐家协会会员、内蒙古音乐家协会会员、鄂尔多斯原生态民歌研究学会会员。

研究方向:视唱练耳,民族音乐学。

科研成果

主要科研课题有主持自治区课题《鄂尔多斯长调民歌——古如都研究》;主持校级项目《视唱练耳》课程建设;参与国家社科基金艺术学项目《蒙古(中国、蒙古国)呼麦(浩林潮尔)及图瓦呼麦演唱艺术的比较研究》;参与教育部项目《蒙古文版本教育资源建设》之《蒙古族民歌》远程教育课件制作研究;“蒙古文版本小学至高中汉语课件光盘项目”背景音乐主创及总编;全国蒙文教材建设之“八省区蒙古族幼儿园蒙语课件”背景音乐主创及总编等工作。

主编国家级教材《视唱》(蒙),《音乐理论基础》(蒙、合著)等四部。参编教材《马头琴考级教程》(上、下),义务教育教科书—《音乐—一年级上、下册》(蒙文)两部。

主要发表过的教研,科研论文有《关于视唱练耳教学改革》、《视唱练耳教学中视唱技能训练问题》、《从心理学角度谈视唱能力的培养》等二十余篇。

出版作品集《苍山》(歌曲盒带);编辑出版“鄂尔多斯文化丛书”《鄂尔多斯民歌集成(四)——杭锦古如都》;监制、编辑出版《鄂尔多斯长调民歌——杭锦古如歌》DVD光碟一套(4个);监制、编辑出版鄂尔多斯短调民歌《蔚蓝的天空》VCD光碟一套(10个);编辑出版鄂尔多斯短调民歌《蔚蓝的天空》民歌集;发表创作歌曲十余首。

获奖情况

论文获国家级三等奖一项;自治区级一、二等奖各一项;教材获校级二等奖二项;其他获过优秀共产党员、优秀班主任等荣誉称号。