当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

音乐学院钢琴系举办教师集体教研活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-09-12

2024年9月11日,下午15:00,音乐学院钢琴系全体教师,在新音乐楼音乐厅举办了本学期首场集体教研活动。活动主题:“钢琴系课程思政的实施与成果交流”研讨学习。由钢琴系主任廉莹主持,教学院长雅茹出席。

本次活动紧紧围绕“课程思政”这一研讨主题,廉莹老师首先通过对上一学期教学工作和实践活动的整体回顾,从课堂教学、舞台实践的组织与开展,系内常态化工作有序运行,教师齐心协力;从师德风采、教学创新、学生风貌、舞台展示等等方面,将钢琴系课程思政与教学实践的探索求真、深度融合、塑造升华,做了整体汇报与总结。

艺术学科课程思政开展有着独特的优势,思政内容可以融入教学的每个环节,通过曲目选择、演奏技巧解析、音乐背景介绍、音乐内涵分析、作曲家贡献等等,自然渗透德育元素和智力元素。通过优化教学设计,“引经据典”挖掘思政元素,树立美育目标,培养学生艺术修养与爱国情怀,并进一步增强文化自信,提高审美情趣,培养社会责任感等等。教师本身对专业和学术不断追求、精益求精,在本职工作中恪尽职守、奉献敬业,提升思政教育能力,通过自身言传身教,潜移默化,影响、引领、培养学生的综合素质的全面提升。

本次教研环节—“优秀课程思政案例的展示与交流”,由曾在第二届、第三届本科课程思政教学比赛中获奖的两位钢琴系教师:田晶、娜莎,分别登台,结合自己的参赛心得、比赛环节与内容要点、教学中课程思政内容的挖掘、教学设计、组织呈现等等,进行了详细介绍和展示分享,成为本次教研活动最大亮点。

分享展示后,与会教师热情交流,周民教授、娜仁其木格副教授、张静薇副教授、高丽老师纷纷发言。结合近年来的教学中课程思政开展的心得体会、教学经验、访学经历经验等,和老师们进行了深度交流。

交流环节的尾声,廉莹老师进一步总结:回顾过去一年,钢琴系在教学创新与成果上取得了显著进展。展望未来,我们还将继续深化教学改革,引入更多元化的教学方式。教师队伍要统一思想,提高认识,继续以提高教学质量为己任,提升教学管理水平。加强师资队伍建设与科研教学结合。注重因材施教,提升个性化教学策略。加强教学团队建设、定期组织教研活动,打造工作坊等形式,增进教师之间的沟通与协作,全面提升综合育人水平。同时面对新环境,新的发展机遇,力争克服一切困难,实现教学质量的新飞跃。以培养学生全面发展为目标,推动钢琴教育迈向新高度。

活动最后,雅茹院长进行了总结讲话。雅院长首先提到钢琴系作为学院的大教学系,承袭了艺术学科发展的深厚底蕴和优良传统,赞许了钢琴系教师整体的师德风貌,肯定钢琴系日常教学工作与教学管理水平的优秀传承,以及在课程思政工作方面的努力与探索,祝贺已经取得的优异教学成果。新学年,学院相信钢琴系一定能够紧紧围绕着立德树人根本任务,响应国家建设教育强国战略目标,立足高校课程思政,实现全面育人。希望钢琴系继续秉承传统,团结协作,砥砺前行,为音乐学院高质量发展添砖加瓦,贡献力量!