当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

音乐学院开展学科优化专题讨论

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-03-21

根据《关于进一步做好高校专业优化调整工作的通知》(内教高函〔20221号)相关要求,基于“学生中心、产出导向、持续改进”的本科教育新理念,进一步优化学科专业和人才培养布局,实现本科教育再提升。音乐学院领导班子与学院教学委员会就音乐学院专业优化发展等问题进行交流与研讨,并对教育部高等教育教学评估中心于2022318日在线举办“新一轮审核评估实施在线辅导答疑活动”的回放进行观看与学习。

会议指出,音乐学院结合专业认证工作,各专业培养方案从2019年至2021年已经进行了三次调整,目前音乐学院的各专业培养方案已经比较科学与完善,最新培养方案的修订,从多方面考虑了科学培养人才的因素,在优化课程结构上做出了很大的调整。经多方反馈,目前的课程体系比较科学实用。同时,在师范类专业培养方案的整个制定过程中,音乐学院严格按照国家师范认证标准进行培养方案的制定,为师范专业认证做了较为充分的准备。

会议强调,学院将在一流专业建设规划方面,继续推进各专业一流专业建设和申报,并在此基础上积极推进国家一流学科的建设。在师范专业认证方面,我院师范专业三级认证工作已经具备一定的基础,邀请多名专家对全院教职工进行了相关培训,建立了专门的工作团队厘清工作要求、工作程序、工作内容、工作日程、对照检查、查缺补漏,现已经建立了较为扎实的工作体系,经过2022年重点建设,预计2023年进行申请认证工作。在人才培养优化方面,学院进一步优化教学条件与教师队伍,师资队伍建设方面通过“引育并举”,不断提高师资队伍的结构和水平,解决我院师资队伍不均衡,缺乏技巧类教师等问题。鼓励在校教师读取学位、外出访学,通过团队建设极力提高师资队伍的教学能力和教学质量。不断促进各层级学术交流的开展。通过“走出去、引进来”的方式,让全体教师在不同的学术活动中提升自身专业和学术能力。

学院高度重视学科专业调整优化工作与本科教育教学审核评估工作,积极稳妥有序地推进各项工作,为优化学科专业人才结构、提升人才培养质量奠定坚实基础。