当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

音乐学院召开2021年度年终全体教职工大会

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-12-30

12月27日,音乐学院在逸夫楼音乐厅召开2021年度年终全体教职工大会,学院党委书记石连柱、院长杨俊海、副书记朱丽波、副院长肖英群、贺宇及全体教职工参加会议。

石连柱指出,过去的一年,在校党委的坚强领导下,在全体师生的共同努力下,各项工作坚持在创新中发展,在改进中提升,取得了显著成效。特别是以党建工作为统领、教学科研工作、学生服务管理水平、校园综合治理工作平稳有序、富有成效,为2022年工作奠定了坚实基础。石连柱要求,全体教师一要牢记“立德树人”的职责使命,树立“大思政”理念,坚持以学生为中心,不断增强做好服务学生的责任感和使命感,争做学生成长成才的引路人;二要持续完善“三全育人”格局,建好工作队伍,拓展育人平台,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人夯实基础、做好保障;三要依托专业打造校园文化特色品牌。为学生成长提供积极向上的良好校园环境,促进学生个性化发展,不断增强学生的归属感和荣誉感。他希望全院上下切实抓好落实,以实际行动展现学院全体教职工在贯彻落实习近平总书记在内蒙古的重要指示和批示精神中的责任与担当。

杨俊海对学院2021年的工作进行了全面回顾,充分肯定了全体教职工讲政治、顾大局、舍小家、为大家的精神。并指出在校党委的坚强领导下新的绩效工资实施办法,坚持了提高教职工基本收入水平和体现以增加知识价值为导向的收入分配原则,充分体现了“学院办大学”的理念,必能更好地发挥绩效工资的激励导向作用,有力地促进我院教师队伍建设和学院、学校事业高质量发展。并对学院2022年工作提出了具体要求,他强调全院教师要敢闯敢干,积极营造奋勇拼搏、敢为人先的工作环境,依托新文科发展思路,以坚强的信心毅力、只争朝夕的工作作风,以学科建设为龙头,形成教学、科研、管理、团学工作一体化服务管理新模式,努力培养守望北疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人。

朱丽波就本学期开展的学生思想政治教育及管理工作进行了总结,并提出2022年学生工作的总体思路是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,树立“围绕学生,关照学生,服务学生”的工作理念,构建“以思政教育为基础,以学风建设为主线,以养成教育为抓手,以实践活动为载体,以队伍建设为保障”的五位一体学生工作新格局,培养有理想、有情怀、当大任的德智体美劳全面发展的社会主义合格的建设者和可靠的接班人。

肖英群以时间为序,以数据为依据,回顾总结了本学期本科教学重点工作,为后续本科教学重点工作指明了方向。她要求,全体教师要在全面落实立德树人根本任务的同时,坚持以学生为中心,践行“四个回归”,坚持“以本为本”,加快完善全过程、全方位、全员参与的教学质量保障制度体系建设,同心协力,系统推进一流本科建设,学院要做好顶层设计,各系部要精心组织、具体落实,广大师生要积极参与、主动作为,以四新建设引领专业内涵提升,真正实现课程优起来、教师强起来、学生忙起来、管理严起来、效果实起来。齐心合力,以启动师范认证为着力点,全面促进学院本科教学高质量发展。

贺宇就本学期研究生教学重点工作与科研工作进行了总结,并对学院未来的研究生教育及科研工作提出五点要求:一是要强化思政育人工作,强化思政育人体系,发挥导师的引领示范作用;二是要聚焦研究生教育提质增效,充分发挥导师的主体作用,积极探索完善研究生教育评价体系,继续完善质量监督机制;三是要加强产教融合的研究生教育,构建与经济社会发展相适应的学科体系,完善科教融合机制,强化产教融合机制,彰显服务社会功能;四是人才为本,加强人才队伍建设,为学院的内涵建设提供人才保障;五是做好个人科研规划,充分发挥专业优势,选定方向,潜心钻研,勇于创新,为学院的学科建设添砖加瓦。