当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

我院八名师生参加“中国传统音乐学会第二十一届年会”

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-07-13

7月7日-10日,由中国传统音乐学会主办,吉林艺术学院承办,国际传统音乐学会与中国国家委员会协办的中国传统音乐学会第二十一届年会于吉林艺术学院隆重启幕。本届年会共征集到参会论文400余篇,来自全国专业院校和传统音乐领域的专家学者,以及来自各地的音乐领域从业者、基层文化部门工作者等多方人士秉承传统音乐初心,围绕戏曲曲艺的研究与教学问题、历史民族音乐学研究、现代教育体制下的中国传统音乐传承研究、影视音乐民族志、东北地域音乐文化研究等多项议题分享成果与收获。我院八名师生参加此次会议。

大会安排我院贺宇教授、佟占文副教授主持多场会议。我院师生宣讲的论文分别是:金铁宏《萨满教与萨满教音乐对北方少数民族传统音乐的影响——以蒙古、达斡尔、鄂温克、鄂伦春族为例》、贺宇《地缘、业缘结构下的村落二人台》、佟占文《时空对话:蒙古族“博”文化现象考察纪实》、庆歌乐《蒙古族传统器乐资源在现代高校专业化器乐教学中的传承研究——以内蒙古师范大学民族器乐特色教学为例》、冬日娜《新疆察哈尔蒙古族民间音乐的“卫拉特化”》、张凡《鼓班与歌咏队——民国时期呼和浩特城市音乐生活断影》、梁慧珠《草原上的高亢声响——晋剧在内蒙古西部的流传演变》、金鑫《浅谈高校音乐教育与中国传统音乐的传承》。师生们较好的学术功底和独特的学术见解获得专家学者们的较高评价。