当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

世界多位顶级音乐家要来咱们学校啦

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-08-15

8月15日下午,首届呼和浩特国际音乐夏令营媒体见面会在内蒙古师范大学音乐厅举行。人民网、内蒙古电视台、内蒙古日报社等十余家主流媒体参加了此次见面会。

中央音乐学院附中校长,中央音乐学院大提琴教授、演奏家、教育家,首届呼和浩特国际音乐夏令营艺术总监娜木拉;国际乐坛享有盛誉的中国泰斗级钢琴家、作曲家、音乐教育家刘诗昆;内蒙古师范大学音乐学院院长、首届呼和浩特国际音乐夏令营执行总监杨俊海;首届呼和浩特国际音乐夏令营学员代表江枕毅出席见面会。内蒙古师范大学音乐学院副书记、副院长贺宇主持见面会。

据了解,本届夏令营由中共内蒙古自治区党委宣传部、中央音乐学院、内蒙古自治区文化和旅游厅、内蒙古自治区文学艺术界联合会及内蒙古师范大学共同主办,内蒙古师范大学音乐学院、中央音乐学院附中、内蒙古音乐家协会、内蒙古民族艺术剧院交响乐团及内蒙古提琴协会共同承办,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,加快推进内蒙古民族文化大区建设,进一步提升内蒙古文化艺术事业发展水平,更好地发掘优秀音乐人才,给国内外优秀青少年音乐人才和音乐教育工作者搭建学术交流平台。

娜木拉谈到,本届夏令营活动的举办,既是全面落实立德树人根本任务,推进新时代美育改革发展的重要举措之一,也是扩大内蒙古自治区文化建设影响力,提升文化软实力的有效途径。此次活动吸引了来自全国乃至世界各地的众多专家学者和年青学子,邀请了刘诗昆、鲍慧荞、韦丹文、吕思清、王绍武、张提、常桦、马蒂·罗西等多位重量级大师担任艺术指导,并设置了专业组和非专业组比赛环节,为推动音乐教育人才培养、发现和发掘优质音乐人才起到了积极的示范性作用。

刘诗昆表示,新中国成立后,内蒙古的社会经济发展取得了长足进步,音乐、舞蹈等文化事业也呈现出蓬勃向上的新局面。特别是自中国进入新时代以来,自治区的人民群众齐心协力,勇担重任,坚定地为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。本届夏令营活动作为文化伟大复兴的重要一环,既契合了内蒙古的传统人文特点,也与内蒙古发展的时代要求相吻合。所以,内蒙古作为一个音乐人才辈出之地,其文化事业发展定将与本次活动的开展相辅相成、相得益彰。

承办方代表谈到,近年来,为推进文化大区建设,内蒙古建立起了富有民族特色和时代特色的音乐表演与研究的完整体系,为新时期民族音乐的表演、传承、发展、研究、创新作出了应有的贡献。本届夏令营活动的举办,对促进内蒙古音乐、中国音乐和世界音乐相互碰撞具有积极作用,不仅为各位音乐专家学者和年轻学子提供了一个交流的平台,也为新时期的音乐发展之路,提出了新的思路和方法。

最后,来自中央音乐学院附中“天才少年班”、夏令营学员代表江枕毅也表达了对活动的期待,相信这必将是一场令人印象深刻的夏令营。

本届夏令营为第二届中国马文化节暨首届马文化博览会系列活动之一,将于8月16日晚在呼和浩特开营,为期5天,期间,将举办多场国内外大事公开课教学,音乐教育人才培养专题讲座、个别课、重奏课、艺术家音乐会、观摩演出,青少年音乐比赛等一系列形式多样,内容丰富的专业音乐活动。