当前位置: 首页   >   师生风采   >   正文

内蒙古师范大学音乐学院寒假安全提醒

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-01-10

放假啦!

考试之周让同学们忙碌起来,

但考完试的你们是不是觉得放松了?

假期安全知识会让你更好的放松。

来看假期安全注意事项拉!

1.宿舍安全篇

1、确保宿舍消防安全,记得关闭所有电源开关,拔下电源线,检查电器设备,注意防火。

2、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,暑假期间贵重物品不要放在宿舍,最好带回家,若确实不能带走,妥善存放。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾,离校前务必检查宿舍门窗是否关闭。

4、打扫好卫生,清除宿舍留存的垃圾,尽量避免病菌以及虫类的滋生。把自己的床铺整理好,仔细做好被褥、衣物的防尘工作,必要时使用防尘布。

2.旅途安全篇

1、请携带好重要证件,如身份证、银行卡等,妥善保管,不要放在同一处,以免造成不必要的损失,旅途中时刻注意自身财物安全,在车多人挤的地方不要随便乱放行李,尽量把行李放在座位附近,防止失窃偷窃。

2、长途旅行的同学,应尽量结伴而行,要注意了解当地治安情况及风俗习惯,做好自我防范工作,遇到意外应妥善处理,并及时与家人、学校联系。

3、与陌生人交流要慎重,现有不少作案者用花言巧语或用“丢包、丢钱、丢金器”等伎俩引诱乘客上当受骗或敲诈勒索。不要将自己的手机号码等个人信息、学校和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,不让不熟悉的人看管物品,更不要随意跟不认识的人下车换车,以免受骗。

3.动火安全篇

1、需要燃放烟花爆竹的时候,务必联系保安员陪同,要注意选择一个宽敞的地方,注意周围是否有易燃易爆物品。

2、防止住宅火灾,提醒亲人不要卧在床上吸烟。

3、离家外出时要关闭煤气,拉掉不必要的电源,对易燃物品要妥善处理好,熏制辣制品时注意火候,防止油温过高起火。

4、发生意外时懂得如何自救或求救。

4.财务安全篇

1、不要在寝室存放大量的现金或金银首饰等贵重物品。

2、出门前检查自己物品是否收好锁好。

3、检查您的阳台、窗户是否容易让他人侵入,如翻越、攀爬等以防被盗。

5.饮食安全篇

1、建议您能注意饮食卫生、要细嚼慢咽、不要暴饮暴食贪杯。

2、防食物中毒,尽量少在外面用餐。如果餐后有呕吐、腹痛、腹泻等症状立即就医或告知你的亲人朋友或同事。

3、防传染病, 春节正值感冒、病毒性肝炎易发季节,尽量少在公共场所停留太久,尽量少跟陌生人吃饭防止交叉传染。

4、防酒精中毒。饮少量低度酒一般不会产生明显的健康损害,但饮酒过量或酗酒则会危及你的生命安全。

6.出行安全篇

1、不要在街上长时间接、打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要在车的靠窗位置接打、玩弄手机。

2、出门钱财不要显眼,可放在衣内口袋里,并扣好钮扣和拉链。

3、避免携带手提电脑外出,请勿携带有明显标记的手提电脑包。

4、等公车时,请退到路基内侧掏钱包拿钱买票。

5、单人乘坐出租车时(尤其在晚上),记住车牌号,一旦发现异常,马上打电话联系你的家人或朋友。

6、春节期间外出的人比较多,要注意交通安全。

7、出外不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样您的安全和权益得不到保障。

祝大家假期愉快