当前位置: 首页   >   师生风采   >   正文

音乐学院2019钢琴艺术节圆满闭幕

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-05-30

内蒙古师范大学音乐学院钢琴系首届钢琴艺术节于2019年5月30日隆重闭幕,本次艺术节活动历时两个月,这是一次集学术论坛和讲座以及各类音乐会于一体的大型综合性学术盛会。钢琴艺术节深入探讨了包括内蒙古钢琴音乐在内的中国钢琴艺术的继承与发展,展示了中国钢琴风格的若干作品,加强了内蒙古师范大学音乐学院与国内著名音乐学院、区内各兄弟高校的交流与沟通。

Part one

本届艺术节内容丰富,形式多样,包括专题讲座两场、专家论坛一场、研究生论坛一场、专家讲演音乐会一场、学生音乐会三场、师生音乐会三场、教师音乐会一场。

艺术节开幕,我们邀请到内蒙古自治区东西部各地方高校的多位院系领导、学科带头人,展开了一场别开生面的关于内蒙古钢琴音乐教育发展的学术论坛和大讨论。艺术节期间,我们邀请到中央音乐学院蒲方教授进行了《中国钢琴音乐纵横谈》的专题讲座,星海音乐学院钢琴系教师张奕明博士和蒲方教授配合以讲演的方式为大家带来一场题为“中国钢琴作品选粹”的听觉盛宴。我们还邀请到厦门大学艺术学院原院长李未明教授作《和声的魅力 即兴的乐趣》专题讲座。

Part two

除了专家讲座,钢琴系的研究生也积极的参加音乐节的钢琴专业研究生论坛,他们汇报自己对钢琴艺术的研究成果。针对钢琴系所开展的艺术实践课程,各位艺术实践老师带领着本科学生以四场音乐会的形式展示了艺术实践课程的成果,分别是“中国钢琴音乐地图-系列讲演音乐会”三场;“黑白键上的游牧—内蒙古音乐风格钢琴作品专场音乐会”;由内蒙古师范大学教师、校友音乐会和马文辉钢琴重奏改编作品音乐会,是对内蒙古师范大学音乐学院建院以来优秀教师以及优秀校友作品进行展示的音乐会,其中包括赵汝德先生、潮鲁老师、好必斯老师以及斯琴朝克图老师等等多位优秀教师的钢琴作品,并且对毕业生马文辉的钢琴重奏改编的作品进行了一次集中的展示。

Part three

最后一场音乐会——艺术节闭幕音乐会暨现任钢琴系教师重奏音乐会,是本次艺术节的压轴呈现,是对本次艺术节的升华与总结。

2019钢琴艺术节闭幕式上由内蒙古音乐家协会键盘乐学会会长张新化、内蒙古师范大学音乐学院院长杨俊海做了重要讲话,由内蒙古师范大学音乐学院钢琴系系主任周民教授做了最后总结。本届艺术节为在校学生提供了一次难得的观摩学习与艺术实践的机会,力求为广大钢琴师生打造一个学术氛围浓厚的高品质钢琴艺术展演平台,也给内蒙古师范大学在内蒙古钢琴音乐研究领域的地位奠定了更加坚实的基础。