当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

内蒙古师范大学音乐学院 2020年硕士研究生招生(线上)复试考试办法

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-05-26

一、复试时间

音乐学院硕士研究生复试考试将于531日后开始,具体复试时间请关注附录。

二、复试形式

我校2020年硕士研究生招生复试将以网络远程的形式开展。主要采取口试与面试相结合的方式,全面考察考生专业素质与能力、综合素质与能力。

(一)口试:主要为专业课测试。具体复试要求详见《音乐学院2020年硕士研究生复试大纲》。第一志愿考生专业课复试科目与《内蒙古师范大学2020年硕士研究生考试招生专业目录》公布的复试科目一致;调剂生初试科目如与我校专业课复试科目相同,由学院确定复试科目,并将复试材料存档备查。专业课口试严格按照《内蒙古师范大学音乐学院2020年硕士研究生复试大纲》的要求进行,由复试组成员独立打分。

(二)面试:面试题围绕各学科专业方向内容建立题库,由考生授权考场秘书代为抽题作答,面试小组成员根据考生回答内容现场打分,面试小组成员不得对考生的回答进行追问或者诱导性提问。

1.每位考生面试时间一般不少于20分钟。各复试小组评委一般不少于5人,小组成员现场独立评分,准确、详细记录每位考生的面试情况,并召开复试小组会议,研究对考生的评价意见,由复试小组每位成员现场签字确认。

2.学院认真核对整理所有参加复试考生的复试记录表,确认无误后按要求签字加盖公章密封交至研究生院招生办公室集中统一保管,任何人不得改动。

三、线上复试内容

(一)专业素质和能力

全面考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力、对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力;考察考生的创新精神和创新能力及从事科研工作的基础与潜力。

(二)综合素质和能力

1.思想政治素质和道德品质等。

2.社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)及特长等方面的情况。

3.事业心、责任感、纪律性(遵纪守法)、协作性和身心健康情况。

4.人文素养、举止、表达和礼仪等。

(三)线上复试平台

我校的网络远程复试采用中国研究生招生信息网“远程面试系统”软件,钉钉为备选复试“远程面试系统”软件。

(四)线上复试流程

1.考生登陆远程复试平台,熟练相关操作,下载相关APP,进行相关调试和演练(内蒙古师范大学2020年硕士研究生网络远程复试平台使用手册及注意事项)。

2.按系统要求进行身份认证、人脸识别及人证比对,完成身份核验。

3.所有考生均须在复试平台认真阅读并签订《内蒙古师范大学2020年研究生复试考生诚信承诺书》。

4.缴纳复试费:考生参加复试需通过系统缴纳复试费(100/人次)。

5.提交资格审核材料:资格审查材料按音乐学院要求准时提交审核。

6.候考:考生须于开考前30分钟登录系统,确认复试信息、进入考场并按照相关指令等候复试。

7.复试:接受复试邀请接通复试。按照系统提示或考务人员指令,完成复试考核环节。

专业考核面试流程。考生需根据随机派位生成的考试顺序按照考务工作人员的指示依次登录面试指定平台,连线成功以后,开始进行面试,流程如下:

1)音乐与舞蹈学(学术学位)考试流程如下:

第一项:自我介绍。考生必须自报姓名以及所报考研究方向。

第二项:专业技能展示。时间需控制在5分钟以内,以“展示完毕”作为结束标志。

第三项:随机抽取并回答1个综合性开放式问题(作曲理论与教学、民族音乐学、内蒙古区域音乐文化研究),回答时间需控制在5分钟以内,以“回答完毕”作为问题回答结束标志。

第四项:简述你在研究生学习阶段对个人专业学习发展的预期规划。

第五项:回答由评委提出的专业及学术研究方面的问题。以“回答完毕”作为问题回答结束标志。

以上五项面试内容结束以后,根据考务工作人员的指示退出考试平台。

2)艺术硕士(音乐)方向考试流程如下:

第一项:自我介绍。考生必须自报姓名以及所报考专业方向,以“回答完毕”作为自我介绍结束标志。

第二项:专业技能展示。时间控制在15分钟以内(作曲与指挥专业5分钟以内)。根据专业考核面试内容及要求,进行专业水平展示。演唱/奏开始前,自报曲目名称。如:“我将要演唱/奏的曲目为《XXXX》”。

第三项:随机抽取并回答专业领域相关问题1个(作曲与指挥专业)。

第四项:合唱作品指挥(指挥专业)。

第五项:简述你在研究生学习阶段对个人专业学习发展的预期规划。

第六项:回答由评委提出的专业领域相关问题,回答时间需控制在5分钟以内,以“回答完毕”作为问题回答结束标志。

3)学科教学(音乐)方向考试流程如下:

第一项:自我介绍。考生必须自报姓名以及所报考专业方向。

第二项:专业技能展示(5分钟以内)。演唱/奏开始前,自报曲目名称。如:“我将要演唱/奏的曲目为《XXXX》”。

第三项:随机抽取并回答专业领域相关问题1个。回答时间需控制在5分钟以内,以“回答完毕”作为问题回答结束标志。

第四项:回答由评委提出的专业领域相关问题。每道题回答时间需控制在5分钟以内,以“回答完毕”作为问题回答结束标志。

8.结束:按照系统提示或考务人员指令,复试结束,退出考场。

内蒙古师范大学音乐学院2020年硕士研究生复试考试细则

科目一(专业复试)

科目二(面试)

作曲理论与教学