当前位置: 首页   >   校友分会与交流   >   校友分会机构   >   正文

我校杰出校友斯琴朝克图教授莅临音乐学院做专题讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-02

为深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提升我院声乐和作曲专业的教学水平,提高学生专业素质,2019年11月1日,我院特邀中央民族大学音乐学院学科带头人、二级教授、博士、国家一级作曲、博士研究生导师、中国音乐家协会会员斯琴朝克图教授为声乐系和作曲系师生进行了两场专题讲座。

1日上午,斯琴朝克图教授为声乐系全体师生做了《声乐作品演唱处理》专题讲座。他回顾了在内蒙古师范大学求学和工作时老前辈们对其从声乐专业到后来走上作曲道路给予的悉心培养,表达了对母校深切的感怀之情。讲座从声乐作品演唱的完整性和作曲家创作的独特内涵,从乐句演唱的字头到乐句运动的强弱变化规律,从歌唱者呼吸的变化运用到情感的驾驭和释放等做了精辟的阐述。为在场师生上了一堂富有真情实感而又内容丰富的艺术修养课。

下午,给作曲系的师生做了《单主题钢琴作品的分析与创作》讲座。主要对柴可夫斯基、格里格、舒曼的经典钢琴作品进行了详细的分析。从作品的旋律法、和声语汇、复调技法、曲式结构、风格特点等方面进行了深入的讲解。最后,以普罗科菲耶夫的“进行曲”结束了本次精彩的讲座。

两场讲座以轻松、幽默贯穿,还常常引人思考,使在场师生深入了解了民族音乐的创作手法和演唱技巧,开阔了在具体音乐创作中的观察视角和创作方式。对于老师们的教学和学生们的演唱、创作实践具有重要的指导意义。