当前位置: 首页   >   一流专业建设   >   本科教学   >   正文

音乐学院召开音乐学师范类专业认证推进会

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-26

为扎实推进音乐学的专业认证工作,进一步落实学校党委2022年工作要点中关于加快推进专业认证工作的要求,9月22日下午14:30,音乐学院进行了线上师范类专业认证推进会。参加本次会议的有音乐学院副院长肖英群、副院长贺宇、第三方指导刘老师及各核心理论课程负责人和全体教师。会议采取线上线下相结合的方式,最大限度的调动全院教师参与到音乐学专业建设中来。

刘老师着重就如何撰写教学大纲进行了讲解,提供了明确的方法论,针对我院课程大纲的普遍性问题进行了详细解答。一是教师要对专业人才培养方案有十分透彻的理解,凝练的课程目标内涵要与毕业要求指标点的内涵具有一致性,从而实现课程目标对毕业要求(指标点)达成的有效支撑。二是课程考核评价体系,要根据课程目标的类型确定具体的考核评价方式。三是课程目标的达成要贯穿教学设计的各个环节,从教学内容的重构、教学方法的配适、考核评价方式的选择及评价标准的制定等都形成关联。

最后,副院长肖英群进行了会议总结,对刘老师的现场指导表示感谢,同时要求全体老师要真正理解师范专业认证的理念和逻辑,真正从观念上接受认证理念,从具体的课程上来体现认证理念,不断推进师范生培养质量提升。