当前位置: 首页   >   一流专业建设   >   本科教学   >   正文

思政引领奋进新时代 铸魂育人开创新征程——音乐学院举行课程思政教学比赛

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-16

为落实立德树人根本任务,构建全科育人、全程育人、全员育人的大思政格局,充分发挥教师课程育人的主体作用,深入挖掘课程蕴含的思政元素。我院于2022年9月15日下午在音乐学院五楼小音乐厅举行教师课程思政教学选拔赛。评审组组长杨俊海院长,副组长肖英群副院长、朱丽波副书记,组员由各系主任、副主任及教学委员会成员组成,共有4名教师参加了比赛,音乐学院部分教师参加了观摩。赛后,杨俊海院长、肖英群副院长、杨玉成教授对参赛教师的讲座进行了分析和点评。音乐学院秉承以赛促建,积极推动课堂思政在教学中发挥应有的作用,全体系主任在参评过程中积极发挥作用,充分调动了教师开展课程思政的积极性。

比赛分为课堂教学设计和现场展示两个环节。参赛教师们在课堂教学展示的过程中,运用多媒体课件、专业技巧成果展示,从专业课程特点出发,加强课程思政的积极性、主动性和创造性,引导教师切实承担起课程思政建设主体责任,发挥好课程思政建设“主力军” 作用。

此次课程思政教学创新大赛是音乐学院落实立德树人根本任务和深化师范教育改革的重要举措,广大教师要深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,在课堂教学中真正把思想政治教育春风化雨、润物无声般融入课堂教学之中。