当前位置: 首页   >   一流专业建设   >   本科教学   >   正文

音乐学院深入开展教学秩序月活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-09-13

为加强教风、学风建设,切实维护稳定良好的课堂教学秩序,我院按照教务处下发的《关于开展“教学秩序规范月”活动》的要求,深入开展“教学秩序月”活动。

我院高度重视教务处通知,第一时间作出响应,迅速制定了活动实施方案。学院建立领导小组、学院本科教学督导组与教学管理人员、本科各年级辅导员和各基层教学组织共同开展教学秩序建设活动。具体措施如下:

一.成立领导小组,加强宣传动员

学院建立检查工作小组、学院本科教学督导组,成员有:组长杨俊海院长、石连柱书记。副组长肖英群副院长、朱丽波副书记、贺宇副院长。组员声乐系主任斯琴毕力格、钢琴系主任周民、器乐系主任杨晓东、音乐学系主任东日娜、作曲系主任徐敬民、艺术实践部主任雅茹。本科各年级辅导员和各基层教学组织共同开展教学秩序建设活动。9月8日晚9点,音乐学院召开了“音乐学院教学秩序规范月宣讲会”新生入学讲座,本次讲座由音乐学院副院长肖英群、团支总书记侯久江主讲,将通知要求及时告知我院全体师生,加强宣传,从严格教学秩序入手,将推进优良教风学风建设常态化,不断提高学院本科教学内涵建设水平,把加强教风学风建设作为日常工作大事,常抓不懈。

二.规范教师课堂教学,进行教学安排

严查任课教师是否存在旷课或擅离课堂,上课迟到或提前下课,在课堂教学活动中非教学需要情况下使用手机,有不当的言论和行为等违反师德师风的行为,一旦证实,立即给予通报批评以及进一步处罚。

加强教学准备工作,学院教学积极开展新生研讨课、思政课,安排教育实习工作,建设校级一流课程线上资源,研制并执行教学大纲,制作教学日历,教案及教学课件等,逐步使用“马工程”教材。

三.规范学生课堂行为,增强学习氛围

优良的学风是保证提高教学质量的重要条件。为端正我院同学的学习态度,振奋学生精神风貌,使我院学风得到更好发扬,我院开展了学风建设月检查活动,相关负责人具体开展查迟到、旷课以及带早餐进教室等督查工作。

我院工作组各成员按照要求积极落实检查工作。活动期间,各年级辅导员检查学生出勤情况,以适当方式督促要求学生不迟到、不早退;本科教学督导组、教学管理人员、系主任、任课教师积极完成自查。学院主要领导牵头,各小组积极参与,全面深入了解、掌握我院各专业课堂授课效果、教学秩序、学生反馈等情况。

按照我院“教学秩序规范月”活动实施方案要求,活动结束后,各组检查人员认真填写并上交了《课堂教学秩序检查记录表》。从检查情况看,我院本科教学秩序整体较好。全体教师提前进入课堂,并认真组织课堂教学,绝大部分学生按时上课,遵守课堂纪律,教学运行正常。

四.建立课堂秩序检查情况通报机制,加强对违规行为处理

我院教学检查工作小组依据文件要求分时段、分教学楼宇对课堂秩序进行检查,分工明确,专人记录、专人拍照、专人上报。及时统计学生违反课堂纪律情况,对扰乱课堂秩序学生进行有针对性的思想教育,对个别严重的学生,要提出通报批评。

我院“教学秩序建设月”活动的开展,是学院根据学校通知精神、结合学院发展实际做出的有力配合,有助于推进我院优良教风学风建设,不断提高本科教学内涵建设水平,为学校建设做出贡献。