当前位置: 首页   >   党群工作   >   党建动态   >   正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育 ——践行初心使命、以高质量党建夯实育人之路

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-11-06

党的十九大决定:在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,标志着“不忘初心、牢记使命”主题教育正式开始,在全党自上而下分两批开展,重点是县处级以上领导干部。今年是中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头,在这个时刻开展这次主题教育,正当其时。

2019年11月5日下午,内蒙古师范大学音乐学院党总支书记石连柱同志从“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、根本任务和具体目标入手,结合学院调研中发现的基层党组织建设中存在的主要问题,给全院党员师生们上了一堂题为“践行初心使命、以高质量党建夯实育人之路”的专题党课。学校指导组成员张成梅和张爱民同志出席了本次党课。

石连柱同志首先强调了开展主题教育的重要意义,他谈到:开展这次主题教育,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动全党学习掌握党的创新理论,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。

主题教育要保持全时“四轮驱动”,以学懂弄通的信心驱动“学习教育”的轮子,以实事求是的态度驱动“调查研究”的轮子,以深挖病灶的决心驱动“检视问题”的轮子,以又严又实的作风驱动“整改落实”的轮子。要守住初心,担负使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。要找准差距,强抓落实,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改,大兴求真务实之风,只有把各项工作踏踏实实的落到实处,撸起袖子加油干,向着目标,奋起努力,才是保障“不忘初心、牢记使命”主题教育活动有序开展、取得实效的“良方”。

石连柱同志指出作为一名人民教师,教书育人,用身体力行践行立德树人根本任务,为国家培养合格的建设者和接班人,是我们的初心与使命。中国梦是现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。所以同学们要努力学习科学文化知识,提高综合素质,要有理想抱负,秉承中华民族优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观,做习近平新时代中国特色社会主义思想的推动者、宣传者、践行者,为实现“两个一百年”目标继续奋斗。以榜样的力量坚定信仰,把青春和热血融入到实现中国梦的伟大征程。

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央作出的一项重大部署,也是当前和今后一段时间我们政治生活中的一件大事,我们要把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,提高政治站位,把主题教育作为进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的大课堂,做敢于斗争善于斗争的战士,以自我革命精神、从严从实作风、科学有效方法抓好主题教育,用守初心和担使命汇聚起推进音乐学院建设发展的磅礴力量。