当前位置: 首页   >   党群工作   >   党建动态   >   正文

内蒙古师范大学音乐学院本科生党支部参加“不忘初心,牢记使命”主题教育—聆听弘扬蒙古马精神系列讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-10-13

“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马”,为弘扬蒙古马精神,2019年10月13日上午9:30,由内蒙古师范大学马克思主义理论研究所所长董明军教授主讲,在内蒙古图书馆举办了首届内蒙古国际马文化博览会—弘扬蒙古马精神系列讲座。我院本科生党支部组织本科生入党积极分子、党员发展对象和正式党员共105人参加了本次系列讲座。

讲座概述了新时代中国特色社会主义时期的历史,教诲我们共同弘扬蒙古马精神,栉风沐雨。董明军教授用生动的语言和事例讲述了中华人民共和国四十年的艰辛开拓,重温了中国的一个根本成就,两场伟大革命,三次伟大飞跃,回顾了中国从站起来到富起来,最后强起来的辉煌历程。董教授也详细讲述了自鸦片战争、甲午中日战争、新文化运动、十一届三中全会等重大历史事件的发生背景及对中国社会的重大影响。使听众对新中国成立的艰辛历程进一步了解,加强了学生们对共产党带领人民群众走向复兴的信心,增强了青年为祖国奉献的热忱和责任感。

通过本次讲座使同学们深刻认识到泱泱大国的蒙古马,自强自立,它不仅是马背民族的交通工具,同时也是民族文化精神的代表。蒙古马既没有舒适的马厩,也没有精美的饲料,却可以在风霜雨雪的大草原上纵横驰骋,它吃苦耐劳、忠于职守、一往无前、甘于奉献。在改革开放的新时代,蒙古马精神已与改革创新、锐意发展的时代精神紧密结合,是实现“守望相助”,实现“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”,实现内蒙古自治区发生历史性巨变的强大精神力量。